+7(495) 369-20-19 +7(925) 740-85-90

Корзина (0)



Что дарят друг другу богатые люди?



Народная примета гласит, что холодное оружие дарить нельзя. Наоборот, подобный подарок – дань особого уважения человеку. Если вы преподносите саблю или кинжал вашему деловому партнеру, то он непременно отнесется к подарку как к символу, говорящему о серьезности ваших намерений и стремлении к долгосрочному партнерству.

В истории хорошо известна традиция дарить оружие царям. В свою очередь цари отвечали таким же подарком высокопоставленным гостям из-за границы. До сих пор холодное оружие является неотъемлемым подарочным элементом для военных.

В наши дни, выбирая холодное оружие в подарок, нужно знать некоторые очень важные вещи. Сабли, шашки, кортики, секиры и мечи продаются как антикварные, так и копии, очень близкие к оригиналу. Под определение "антикварное" попадает оружие, возраст которого превышает 100 лет. Оружие, имеющее историческую ценность, естественно, удовольствие не из дешевых.

Хотя, среди антиквариата иногда все же можно найти вполне недорогие экземпляры. Так, сохранившийся в очень хорошем состоянии шведский штык образца 1867 г., изготовленный во второй половине XIX в. фирмой "Карл Густав", можно приобрести всего за $200. А чехословацкий штык, созданный в 20-х гг. прошлого века, – за $270-300.

Холодное оружие, которое ценится больше всего, обычно связано с именами известных исторических деятелей. Недавно состоялась продажа личного оружия героя обороны Севастополя 1854–55 гг. и участника русско-турецкой войны 1887–88 гг. генерала Эдуарда Тотлебена. Такой раритет обошелся покупателю в сумму с пятью американскими нулями. Владельцем сабли менее известных русских генералов, можно стать, заплатив около $20 тысяч.

Существует и средняя ценовая категория антикварного оружия. Под это определение подпадают исторически ценные предметы, не побывавшие в руках у легендарных полководцев или сановников. За пехотную саблю французского офицера, выпущенную на королевской мануфактуре Клингенталя в 1828 г., нужно отдать $1600. А шпага, которую носили бельгийские придворные в конце XIX в., обойдется в $2500.

В случае, если покупка антиквариата не укладывается в ваш бюджет, а желание приобрести в подарок холодное оружие очень велико, следует остановить свой выбор на сувенирном оружии высокого качества, выполненном в стиле XVII-XIX веков. Оно и недорого, и глазу приятно. Каждое такое оружие должно производиться вручную. Тогда оно займет достойное место в каминном зале или в гостиной.

Что самое интересно в таком подарке, оружие можно модифицировать. По желанию клиента добавят инкрустацию золотом и драгоценными камнями, выгравируют дарственную надпись. Кроме цены, это, пожалуй, главное преимущество сувенирного оружия перед антикварным. Хотя, безусловно, у сувенирного оружия нет главного – коллекционного статуса.

Тягу к оружию, на удивление, питают не только мужчины, но и женщины. По неофициальным подсчетам, 10% покупателей составляют представительницы прекрасного пола. Благо, что для владения антикварным и сувенирным холодным оружием оформления особых документов не требуется. Существует только запрет на свободное ношение, но не на перевозку в упакованном виде.Самым модным и в то же время элитным подарком в последнее время среди состоятельных людей стало холодное оружие. В выборе такого презента есть особые правила, которые не мешало бы знать каждому.

Сергей ДОВГИЙ