+7(495) 369-20-19 +7(925) 740-85-90

Корзина (0)



Какого подарка ждать от Путина?

Лабрадора Кони отлили из серебра

Лампа “Президент” исправно служит уже второму главе государства.
Автор фото: Михаил Ковалёв


Любого необходимость выбрать достойный подарок к торжеству повергает в глубокие раздумья — ведь надо, чтоб и по интересам, и красиво, и не банально. А что уж говорить, если даритель — сам Президент России? Тогда все гораздо сложнее: требуется абсолютный эксклюзив. Ну а еще подарок должен уложиться в цену, указанную представителями президентского протокола, и обладать безупречным качеством. Корреспондентам “МК” удалось побывать на предприятии, где изготавливают часть подарочного фонда главы государства — в Ярославле, в центре “Русские ремесла” Управления делами Президента

В кабинете гендиректора Игоря Беляева вместо традиционной фотографии Путина висят четыре рисунка ВВП из известного календаря: на одном, например, гарант нахмуренный, со сжатыми губами, на другом — наоборот, весело улыбающийся... Это словно символ — ведь в разработке презентов приходится улавливать пожелания Кремля. “Все эскизы изделий мы согласуем с протокольно-организационным управлением президента, — рассказывают сотрудники. — Например, всевозможные рюмки и бокалы там не приветствуются. Кроме того, на предметах обычно должна присутствовать госсимволика — двуглавый орел. Впрочем, изделия нравятся почти всегда, а главная причина, по которой иногда “заворачивают” разработки, — их дороговизна”.

Во времена Бориса Ельцина для подарочного фонда делали больше изделий из нефрита. Пользовалось популярностью, например, “Блюдо подарочное” с серебром, финифтью и зелеными гранатами — в центре изображен вид на Кремль XIX века и Москву-реку, по которой плавают лодки. Внизу надпись: “От Президента России”. Но нынче нефрит подорожал, поэтому упор делается на другие сувениры. “Недавно нам заказали рамки для фотографий — мы согласовали четыре варианта. Делать будем из карельской березы, с серебряной окантовкой и искусственными гранатами. Изготовление занимает примерно пять дней”. Предельное количество рамок одного вида, которые уедут в Кремль, — десять штук.

Чьи фото в скором времени будут глядеть из этих рамок, в центре не знают. Как не ведают и о будущем, например, единственного ювелирного украшения, отправленного в Кремль, — броши из мамонтовой кости и серебра 925-й пробы. Но судьбу некоторых подарков все же отслеживают: например, Жаку Шираку была презентована фигурка “Медведи” из серебра на агатовом постаменте — большой мишка и его детеныш, выползающий у родителя из-под живота. А еще с нами поделились секретом, что для подарочного фонда вскоре собираются предложить другую серебряную фигурку — собаки, очень похожей на самого известного в России лабрадора. Легко представить, чей стол она может украсить. Но все же главное — это изготовление изделий на заказ. “Четыре года подряд мы готовим сувениры, которые дарят на новогодних приемах от имени президента, — говорит Игорь Беляев. — Делали, например, серебряный значок с позолотой и гербом, салфетницу, подстаканник и подсвечник — тоже из этого металла”. Последние два предмета корреспонденты “МК” даже подержали в руках. Никаких излишеств: подсвечник довольно миниатюрный — всего сантиметров десять высотой. На подстаканнике — изящный орнамент из листьев, по центру расположено несколько кружков с двуглавым орлом внутри. Ну и, конечно, то, что указывает на место дарения: надпись “Москва. Кремль”.

* * *

Над одним из цехов замечаем предупреждение: “Территория ограниченного доступа!” А около рабочего места у двери маленький плакатик “Не болтай!”. “Кстати, утечек не боитесь?” — спрашиваем у руководства. “У нас сильная служба безопасности. Кстати, для чего предназначен этот предмет, становится известно всего за месяц до его отправки — за такой срок никто сделать подобное не сможет”. И действительно: изделия центра славятся тем, что любая деталь воспроизведена до мелочей: оперение у птицы — каждое перышко по отдельности, шерсть у животного — “расчесана”. В цехе, где предметом, похожим на пилочку, обрабатывают мельчайшие “подробности” изделия, мужчины не держатся — нужно адское терпение. Что же касается подделок, то чаще всего встречаются “пиратские” версии других изделий — часов “от Президента России”. Дополнительная гарантия безопасности у центра — готовые изделия в столицу везут... на броневике в сопровождении охраны.

Но в “Русских ремеслах” делают не только вещи, которые дарят от имени Путина, но и предметы, которыми пользуется он сам. К примеру, самый важный “аксессуар” главы государства — Знак Президента РФ из золота и серебра, с “орлами” и девизом “Польза, честь и слава” на звеньях, покрытых красной эмалью. Как мы выяснили, дополнительных копий “на всякий случай” у Знака нет — он существует в единственном экземпляре. “А перед каждой инаугурацией его привозят к нам — мы добавляем еще одну финифтевую плашечку с именем нового президента”. Другой предмет для главы государства практически каждый день можно лицезреть на экранах ТВ — это лампа на зеленом постаменте, которая стоит на столе в кабинете Путина. Доставшаяся ему в наследство, кстати, еще от Бориса Николаевича. Ее дизайн разрабатывал главный художник предприятия Сергей Чирьев — постамент нефритовый, каждая ножка призывает гаранта к твердости и решительности — она сделана в виде головы льва. В оформлении использовано серебро, красные гранаты, фианиты и эмаль. “Какой-нибудь специальный уход за президентской лампой нужен?” — поинтересовались мы. “Разве что пыль протирать да лампочку менять”, — рассмеялся наш собеседник. Но Путин — не единственный из высокопоставленных персон, кому центр отправляет свои изделия. У Виктора Черномырдина, в бытность его главой правительства, был письменный прибор “Премьер” из яшмы и серебра. А патриарх Алексий Второй носит изготовленную центром панагию (небольшое изображение Богородицы, носимое архиереем на груди поверх облачения) из серебра с золочением, где лик Богородицы окружен изумрудами, корундами и фианитами. Часто изделия центра чиновники тоже используют в качестве презентов. Так, у полпреда президента в Центральном округе Полтавченко есть традиция — каждому свеженазначенному губернатору он вручает серебряного двуглавого орла на “столбике” из яшмы. А для Генпрокуратуры в “Русских ремеслах” сделали настольное украшение “Правосудие” — фигурка Фемиды из серебра с позолотой с мечом и весами на нефритовом постаменте.

* * *

Отдельное направление в работе центра — изготовление госнаград. Главную награду нашей страны — орден Святого апостола Андрея Первозванного из золота и серебра делают здесь. Работа мастеров впечатлила руководство одной из стран СНГ — теперь в центре трудятся и над высшей наградой этого государства. “Кроме того, мы изготовили орден Святого Георгия — он был восстановлен указом президента в 2000 году, — говорит замгендиректора Сергей Кобиков. — Но, поскольку его вручают за заслуги в действиях против внешнего врага, а такового у нас сейчас нет, он существует в единственном экземпляре и хранится в орденской кладовой — в Управлении президента по кадрам и госнаградам”. Еще в активе мастеров — орден “За заслуги перед Отечеством” первой степени.

В конце нам показали последние разработки центра: один из мастеров прилаживал фигурку бога времени к часам “Хронос”, другой корпел над часами на сказочные мотивы — с тремя гномами, стоящими около двери в скале. Сергей Кобиков рассказал, что первые экземпляры новых изделий центр тоже отправляет в подарочный фонд главы государства — может быть, что-то придется по душе. “И вот эти тоже?” — поинтересовались корреспонденты “МК”, показывая на нож “Теща” — с выгравированной змеей на лезвии, браслет “Гейша” из эбенового дерева, складывающийся в одну полоску, и брошь “Бесплатный сыр” — в виде куска этого продукта, помещенного в мышеловку. “Они пока вообще существуют в единственном экземпляре”, — смутились руководители центра. Зато мы узнали о других планах предприятия — уже с января здесь вовсю готовятся к саммиту “Большой восьмерки”. В работе у специалистов центра — “интерьерное изделие из серебра в русском стиле”.

Московский Комсомолец. Виктория БОГОМОЛОВА, Ярославль—Москва. http://www.mk.ru/numbers/2156/article74642.htm