+7(495) 369-20-19 +7(925) 740-85-90

Корзина (0)



ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?

В ножевом мире часто возникает вопрос: является ли сделанный (купленный) мною нож оружием? По закону принадлежность конкретного изделия к холодному оружию (далее ХО) решается только Экспертно-криминалистическим центром МВД РФ после проведения соответствующих исследований. Однако любой знающий человек может с высокой доле вероятности предугадать результат этих испытаний.

Для начала приведу некоторые термины, используемые в ГОСТах, поскольку их знание необходимо для точного восприятия написанного. Итак…

Холодное оружие - это оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека.

Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.

Кинжал - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.

Охотничий нож (кинжал) - боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.

Хозяйственно-бытовой нож – нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых работ.

Клинок – протяженная металлическая часть холодного оружия с остриём и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.

Пята – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.

Обух клинка – незаточенный край однолезвийного клинка.

Скос обуха – часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка.

Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхности.

Острие – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным диаметром до 3 мм.

Рукоять – часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается рукой и управляется при применении.

Черен – основная часть рукоятки, непосредственно захватываемая рукой.

Ограничитель рукояти – передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.

Ножны – футляр для клинка.

Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка). Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия – до переднего торца втулки или черена рукояти. Точность измерений согласно ГОСТу ±1 мм ±1 град.

Для людей, увлекающихся самостоятельным производством ножей, важен тот факт, что «на изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные госстандартом, а также виды и методы контроля только в части установления и оценки их соответствия… хозяйственно-бытовым ножам при проведении криминалистических исследований и экспертиз». Таким образом, неважно, куплен нож в магазине, изготовлен самостоятельно или найден на улице – при его исследовании эксперты ЭКЦ должны руководствоваться едиными нормами. А признание изделия предметом «хозяйственно-бытового назначения» автоматически разрешает всем желающим пользоваться им и носить его.

Тут следует сделать небольшое отступление. Нормы ГОСТов надо знать и для собственного спокойствия. Дело в том, что ношение предметов хозяйственно-бытового назначения законом не ограничивается. Исключение составляют общественные мероприятия (концерты, футбольные матчи и т.д.), но ведь туда и со стеклянными бутылками не пускают. Главное условие – безопасность окружающих (все острые части должны быть закрыты таким образом, чтобы не нанести случайную травму). Однако далеко не все работники МВД знают нормы ГОСТов или законы, которые они призваны охранять. Обычно при виде чего-то режущего в глазах стражей порядка загорается нездоровый огонёк, на язык просятся фразы «холодное оружие», «нельзя», «изъятие», а в уме появляются приятные картины обладания красивым ножом или, на худой конец, некоторой суммой отступных от хозяина «запретной» игрушки. Если это случилось, не стоит «качать права». Просто следует вежливо и тактично дать понять, что это совсем не оружие, а если по каким-то причинам «не дошло», отдать нож на экспертизу, но только под протокол и в присутствии двух понятых. Имейте ввиду, что в протоколе должен быть очень точно описан изымаемый образец, иначе с испытаний может вернуться китайский кухонник за 30 рублей или детская самоделка из гвоздя. Следует также учитывать, что существующие методики не подразумевают разрушения ножа при испытаниях. Это возможно только в тех случаях, когда он по внешним признакам подходит под определение ХО и его решают испытать на проникающую способность (наносятся удары в сосновую доску). Однако ножи, подходящие по внешним параметрам под определение ХО, лучше всё же держать подальше от посторонних глаз, а с собой носить только то, что явно не является оружием.

Но «вернёмся к нашим баранам», то есть неоружейным признакам. Главная отличительная черта оружия – возможность нанесения глубокого проникающего ранения. Поскольку это определение весьма расплывчато, были разработаны ГОСТы, позволяющие оперировать конкретными категориями – миллиметрами, градусами и твёрдостью по Роквеллу. Итак, не являются оружием следующие виды ножей.

Ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм) либо закруглено. Под такое определение подходит, например, кинжал медицинской службы СС. На его обухе нарезана пила, а остриё заменено плоской отвёрткой. В остальном это нормальный нож с удобной рукояткой и развитым ограничителем.

2. Ножи, у которых лезвие и обух (или основное и выполненное на обухе) сходятся под углом более 70 градусов.

3. Ножи, клинки которых толще 5-6 мм. В ГОСТе это определяется как «завышенная толщина всего клинка, его «боевого» конца или обуха».

4. Ножи, лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует).

Предполагается, что геометрия клинков (угол у острия, отсутствие острия или заточенного лезвия, завышенная

В ножевом мире часто возникает вопрос: я сделал (купил) нож, является ли он холодным оружием? Принадлежность ножа к холодному оружию (далее ХО) решается только Экспертно-криминалистическим центром МВД РФ после проведения соответствующих исследований. Однако любой знающий человек может с высокой долей вероятности предугадать результат этих испытаний.

Толщина клинка) не позволит нанести эффективный колющий удар, однако в мирной жизни это не мешает.

Самое спорное и вышеперечисленного – « завышенная толщина клинка». Не известно, будут ли эксперты на деле руководствоваться этим пунктом ( в ГОСТах он упомянут мельком, в примечаниях). Да и не всегда большая толщина требуется нормальному ножу, слишком сложно будет задать ему пригодную для комфортного реза геометрию.

5. Ножи с острием, расположены выше линии обуха более чем на 5 мм, при длине клинка до180 мм,

либо с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 10 мм, при длине клинка более 180 мм.

6. Ножи с вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине

клинка до 180 мм, либо с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа,

имеющее форму дуги в виде «коромысла», вверх от прямой линии, соединяющей остриё клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

Дело в том, что геометрия ножей, описанных в пунктах 5, 6, и 7, не способствует нанесению колющего удара,

поскольку остриё удалено от продольной оси ножа, что вызывает эффект «заваливания» при уколе.

В быту это совсем не мешает и позволяет иметь нож с относительно толстым клинком,

удобной рукоятью и развитым ограничителем, не являющийся оружием.

8. Ножи с клинком короче 90 мм.

Таким коротким клинком трудно нанести смертельное ранение – как правило, для надёжного поражения человека требуется большая длина клинка.

9. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

Таким ножом можно нанести смертельное ранение, однако извлечь нож из тела практически невозможно, а оружие должно обеспечивать повторяемость результатов, то есть сразу после нанесения первого удара

должна сохраняться возможность нанесения последующих. Если конфигурация ножа этому мешает, его должны признать хозяйственным ножом.

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжностью удержания при уколе:

10. Ножи с рукоятью короче 70 мм.

11. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия не превышает 8 мм.

12. Ножи, у которых одиночный (односторонний или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5 мм.

13. Ножи, у которых более одной выемки или ограничителя, но их величина меньше 4 мм.

Тут все более-менее ясно: предполагается, что ножи с такими рукоятями не позволят надежно удержать нож при нанесении колющих ударов и рука может соскочить на клинок, что вызовет печальные последствия. В быту подобная травмоопасность несколько условна и зачастую развитые ограничители только мешают. Большая часть современных ножей российского производства имеет именно «травмоопасные» рукояти, что позволяет сделать клинок практически любой конфигурации.

ТЕПЕРЬ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ, ВООРУЖИВШИСЬ ЛИНЕЙКОЙ, МОЖЕТ С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ СВОЕГО НОЖА К ХО.

РАЗУМЕЕТСЯ, ТАКОЙ ПАРАМЕТР, КАК ТВЕРДОСТЬ, В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗАМЕРИТЬ СЛОЖНО, НО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БОЛЕЕ ПРИМЕНИМЫ ПАРАМЕТРЫ, КОТОРЫЕ ВПОЛНЕ МОЖНО ОЦЕНИТЬ НА ГЛАЗ ИЛИ ИЗМЕРИТЬ ЛИНЕЙКОЙ. ОДНАКО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ ВСЕ-ТАКИ ВЫНОСЯТ ЭКСПЕРТЫ.

Очень распространены, например, рукояти финского типа – в большинстве случаев они позволяют комфортно и надежно удерживать нож.

Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

14. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой при длине клинка 150 мм и толщине менее 2,5 мм. Существует достаточно ножей с травмобезопасными рукоятками и толщиной клинка 2.4 мм (в реальной жизни этого вполне хватает, хотя поддевать канализационные люки таким ножом не рекомендуется). Во всех случаях допускается полуторная заточка клинка ножа на длину не более 2/3 обуха и размещение на обухе дополнительных инструментов (пилы по дереву, металлу, кости и т.д.).

Достаточно соответствия всего одному из вышеприведенных пунктов, и нож признают хозяйственно-бытовым. Исключение составляют лишь кинжалы – при длине клинка менее 50 мм они считаются сувениром, а во всех остальных случаях запрещены к обороту.

Теперь любой желающий, вооружившись линейкой, может с высокой долей вероятности определить принадлежность своего ножа к ХО. Разумеется, такой пример, как твердость, в домашних условиях замерить сложно, но это и не нужно. В реальной жизни более применимы параметры, которые вполне можно оценить на глаз или измерить линейкой. Хотя надо помнить, что окончательный вердикт все-таки будут выносить эксперты.

Это статья из журнала НОЖЪ №1 ноябрь 2003 Автор: Сергей Чиков.

Сергей Чиков

статья размещена - 2004-03-09