+7(495) 369-20-19 +7(925) 740-85-90

Корзина (0)



Теперь и в области булата мы впереди планеты всей!


Нож работы мастера А. Федотова из г. Павлово Нижегородской области. Назначение: вызвать зависть друзей на охоте.

Взрослых от детей отличает порой лишь то, что взрослые имеют больше возможностей реализовать свои детские грезы. Мальчик, мечтавший о воздушном шарике «с водородом», однажды вырастает и летит в голубую даль на собственном аэростате. Постреленок, забавлявшийся с рогаткой, возмужав, отправляется в Африку на сафари, чтобы добыть львиную шкуру и рога капского буйвола...



Русские идут!

Россия переживает «ножевой» бум. Не в том смысле, что бытовая и криминальная поножовщина стала нормой жизни, а в плане расцвета кузнечного клинкового ремесла, производства высокохудожественного холодного оружия, прорыва в технологиях, окончательного выхода из подполья коллекционеров и продавцов режуще-колюще-рубящих изделий. Сравнительно быстро обретя иммунитет к ножевому ширпотребу из стран Азии, Китая, блошиных рынков Европы, серьезный потребитель обратил взоры на продукцию отечественных мастеров. А те - коли спрос есть - рады стараться! Весь этот булатно-дамасский апофеоз я и наблюдал на XI Международной выставке-продаже в московском ЦДХ.



Клинки, сделанные из дамаска, Архангельского отличают изысканность узора (в металле 250 слоев!) и высочайшее качество. Назначение: коллекционные раритеты.



Леонид Архангельский считается в России лучшим специалистом по «узорчатым» клинковым сталям.



Ножевые изделия из Златоуста (Челябинская область) славятся богатством отделки. Назначение: богатый подарок шефу к юбилею.

Закон есть закон, но...

Любопытно: строгое до упертости во всем, что касается огнестрельного оружия, МВД РФ в отношении оружия холодного довольно либерально. Его можно хранить, перевозить, носить при себе, но при этом соблюдая некие «правила игры». При покупке продавец обязательно выдаст вам сертификат, в котором будет указано, что данный клинок является «ножом разделочным», изделием, лишь «конструктивно сходным с оружием». Ну типа тушу освежевать, бефстроганов покрошить... Между прочим, некоторые «разделочные ножи» сопоставимы по стоимости с московской квартирой ($50 - 60 тыс.)! Трудно представить, чтобы владелец такого раритета пьяным гонялся с ним за женой или засел в парке в кустах, подстерегая одиноких женщин... Для этого существуют недорогие отвертки, стамески, «свинорезы» там всякие. Так что у МВД в этом вопросе логика в общем-то здравая. А смешной сертификат... Ну надо же соблюдать какие-то приличия!


Гуру клинкового дамаска

Количество и выбор клинков из дамасской стали, увиденных на выставке, потрясают воображение! Причем почти все это произведено в России. То, что секрет древнего булата и дамаска (так называемых «узорчатых» сталей, клинки из которых обладали не только уникальными боевыми качествами, но и бесподобной красотой) был навсегда утрачен, а потом все это по новой изобрели, не совсем верно. Крупицы знаний сохранялись, и при современных технических возможностях металлурги, кузнецы в чем-то даже превзошли древних мастеров.

Уникальные клинковые металлы изготавливают по технологиям Л. Архангельского из подмосковного Королева. Те, кто работает с дамаском, называют его «наш гуру». Понятно, что клинки «от Архангельского» - для коллекционеров и ценителей со средствами. Они делаются в единичных экземплярах.

- Леонид, довольно много продавцов выставляют дамаск всего по 2 - 3 тысячи рублей за клинок. Это нормально? - поинтересовался я у «гуру».

- Для тех, кто ориентирован на ширпотреб, вполне. Одно время все было завалено «дурным» дамаском, только ленивые его не ковали. Сейчас «пену» сдуло, уровень мастеров растет. А цены и должны быть разными - что-то для массового потребителя, а другое - для понимающих и продвинутых.

Последнюю категорию любителей холодного оружия (понимающих) обслуживают несколько мастеров. В Москве, кроме Архангельского, это еще Сева Сосков, в Ярославле - кузнец Илья Куликов, есть хорошие тульские оружейники. Верхняя ценовая планка по дамасским клинкам - ближе к 30 тысячам долларов за изделие.

Я ушел с выставки с охотничьим дамасским клинком нижегородского мастера, приобретенным за 100 у. е. (стыдливо пряча нож от консультировавших меня знатоков). С чего-то же надо начинать...


Олег ШАПОВАЛОВ